下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

某番組でご紹介したラーメン

2007-02-16 02:36:36 | グルメ
まだホームページにデータアップされてないじゃん! 何やってんだスタッフ(怒!! 16日未明現在)




らーめん さんや
広島市安佐南区川内5-21-44
082-870-0638
11:00~15:00 17:30~21:00
水曜定休
駐車場有

広島の食材にこだわったお店です。主に醤油と塩、味噌の3種。
醤油はいりこやアゴの出汁が効いて、非常に深い味わいでした。
塩はあさりとカキの出汁がびっくり! これもうまかった。
味噌は「府中の味噌」がおもしろいハーモニーを奏でていましたね。
口の中で味が変わっていくのがおもしろかったです。
チャーシューもうまかったよ!
(ご主人の許可が出次第、後日レビューを書きます トップの写真は塩)




有木屋(ありきや)
広島市南区出汐3-9-19
082-252-7410
11:30~13:30 18:00~21:00(スープが無くなり次第終了)
無休(たまにいいスープが出なかったということで休むことあり)
駐車場なし(近くにコインパーキング多数)

いやぁ、ビックリでしたね!
久々におもしろいラーメンが出てきました。
鯛のあらを使ってダシをとっています。非常にいい香りがします。
とても上品なスープでおそばを食べる感じです。
麺もご主人の手打ちでプリプリです。
これにゆずの香りがほんのり乗っているのがいいです。
最後にこのスープを使ってお茶漬けにするのが最高! 良いアイディアです!!

昔、旬亭(魚魚骨ラーメン)という魚の骨でダシをとっていたラーメンがありましたが、それに雰囲気が似ていますね。
まだまだおもしろくなりそうな期待のお店です!
(後日レビューをアップします!)




頑固いってつ
豚骨ラーメンをいただきました。
醤油豚骨なんですが、醤油はほんのり。豚骨スープは割にこってりでしたが、臭みはなくあっさりいただけました。
器がちょっとおもしろい形をしていますが、スープを冷めにくくするための工夫なんだそうです。
広島市中区小町1-7
082-240-1718
11:00~15:00 17:00~24:00
日曜定休
駐車場なし(近くにコインパーキング多数)


麺屋元就
元就ラーメンが広島の醤油豚骨。武蔵ラーメンが豚骨と魚介系のWスープ。
元就ラーメンの醤油は結構甘め。それを香味油の風味がうまくカバーしていましたね。
武蔵ラーメンの魚介スープはかなり丁寧にスープを取っている感じ。非常においしかったです。ただ豚骨の香りがほとんどしなかったのが残念。

またここの「豚めし」はおいしかったですねぇ…
普通のお店はチャーシューの端などをごはんに乗せてますが、
ここのお店はチャーシューを「フレーク状」にして乗せてます。
これがすごく食べやすいんです。仕事が細かいですね!
広島市中区舟入本町12-21
11:30~15:00 17:00~21:30




麺屋みのる
鰹の香り高いおいしいスープのお店。
料亭でいただいているような非常に上品で味わい深いラーメンです!
広島市中区大手町5-4-1
082-243-1777
11:00~14:00 17:00~20:00
日祝定休

ねぎぼうず
坦坦麺やラーメンのお店。コチラだけ未食です…
広島市南区宇品御幸5-15-7
水曜定休




今回の6店は非常におもしろいチョイスだったと思います。
広島に増えてきた坦坦麺のお店。
名店の味を守るお店。
東京のワザを広島の伝統とミックスさせて進化しようとするお店。
そして、素材にこだわり、ヘルシーかつあっさりで勝負しようとするお店…(東京や九州などラーメン激戦地では、こういったお店が増えてきているようですね!)
特に、有木屋や麺屋みのる、さんやなどは、今までの広島のラーメン屋とは違うアプローチで勝負しようとしています。
そういう意味では、今の「広島のラーメン事情」を表している6店ではないでしょうか?
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2 コメント

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ラーメン特集 (HAMAN)
2007-02-16 05:47:10
そういえば、某番組は月曜日が祝日の時はラーメン特
集をよくやると言う事を忘れてチェックしてません
でした。
今、TTM系のうどんを開発中なので楽しみにして
くださいね。(本場四川源流風)
返信する
Unknown (hadaken69)
2007-02-18 03:05:25
>>HAMANさま
楽しみにしてます!
返信する

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